?

Log in

No account? Create an account
На французском преподаватель поинтересовался – правда… - Das Leben. Es ist gut. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
es_ist_gut

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 28th, 2012|01:11 pm]
es_ist_gut
[Current Music |V. Ramachandran. The tell-tale brain.]

На французском преподаватель поинтересовался – правда ли, что в России спросить у женщины про ее возраст – очень плохая идея. Искренне удивлялся, рассказывал, что во Франции наоборот это будет один из первых вопросов (после ответа, естественно, обязательно следуют комплименты про удивительно хорошую сохранность :) и что француженки гордятся своим возрастом.

- - -

На другом тренинге рассказали, что у тренинга бывают результаты – навык, мотивация, или инсайт. А вчера прочитала определение инсайта как «вспышки очевидности». То есть ты всегда что-то знаешь умом, но в какой-то момент вдруг _осознаешь_ идею, она становится твоей.

У меня из недавних вспышек –  картинка про смысл жизни. Сложилось из таких моментов:

Рамачандран хорошо написал, что смысл жизни – это не какое-то железобетонное понятие, это не свойство которое присутствует в любой момент в любой ситуации. Вот тут смысл есть, а вот тут его нет и это нормально.

 У Ялома интересный образ про космическую перспективу – что если смотришь на жизнь с большого расстояния (например, в масштабе миллиона лет), то смысла нет и быть не может. Все человечество за это время вымрет однозначно. Поэтому вставать на такую точку зрения – гарантированный способ загнать себя в депрессию.

  А у Чиксентмихайи – теория потока, что счастье – не в каком-то конкретном действии, а состоянии вовлеченности, поглощенности этим действием, полной отдачи, напряжения сил, за которым следует рост. То есть важна не сама по себе цель, правильная организация процесса может быть даже важнее.

 Но для меня очень важно, чтобы был какой-то ясный визуальный образ, только когда появляется картинка – идея как бы вживается в меня.

 Ну и наконец про вспышку очевидности - у меня теперь про жизнь чувство, будто я смотрю на дерево. Во-первых, важен фокус. Без фокуса не увидишь вообще ничего. Во-вторых – расстояние. Если смотреть со слишком большой высоты  – увидишь только невнятную точку. Если смотреть уткнувшись носом – невнятное пятно. А если расстояние правильное – увидишь всю красоту конструкции (плюс солнечный свет, запах мокрых листьев и все такое). Опять же, подходящий масштаб можно выбирать. Можно смотреть на дерево. А можно изучать рисунки на коре (дзенское носить воду и рубить дрова, или медитация на текущем действии). А можно вооружиться микроскопом и исследовать строение тканей (наука и прочая интеллектуальная деятельность).

 Главное – не давать вечному летучему шару бессмысленности затянуть себя в без[воз]душную стратосферу.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: petsa
2012-08-28 07:04 pm (UTC)
Суперски написала! Прям мои мысли
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: es_ist_gut
2012-08-29 07:38 am (UTC)
видимо носятся в воздухе :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: poroshoknevhodi
2015-02-27 08:06 am (UTC)
прошло три года - и я думаю, что проблема смысла жизни - это горе от ума. Как пишут в цитатах Эриха Фромма, "Человек - единственное животное, для которого собственное существование является проблемой: её он должен решить и от неё никуда не уйти".

Смысла требует тонкая прослойка рациональности. Смысла требует развитая память. Но это не значит, что смысл действительно нужен, чтобы полноценно жить и получать от жизни удовольствие. Проблему прекрасно решит любой более-менее правдоподобный и поглощающий излишки внимания суррогат.

Если крыса отгрызает себе от скуки лапу - это не значит, что с ней нужно вести философские беседы о смысле бытия. Просто сделайте клетку побольше, добавьте сена, игрушек, пару коллег - и жизнь наладится.
(Reply) (Thread)