es_ist_gut (es_ist_gut) wrote,
es_ist_gut
es_ist_gut

  • Music:

На французском преподаватель поинтересовался – правда ли, что в России спросить у женщины про ее возраст – очень плохая идея. Искренне удивлялся, рассказывал, что во Франции наоборот это будет один из первых вопросов (после ответа, естественно, обязательно следуют комплименты про удивительно хорошую сохранность :) и что француженки гордятся своим возрастом.

- - -

На другом тренинге рассказали, что у тренинга бывают результаты – навык, мотивация, или инсайт. А вчера прочитала определение инсайта как «вспышки очевидности». То есть ты всегда что-то знаешь умом, но в какой-то момент вдруг _осознаешь_ идею, она становится твоей.

У меня из недавних вспышек –  картинка про смысл жизни. Сложилось из таких моментов:

Рамачандран хорошо написал, что смысл жизни – это не какое-то железобетонное понятие, это не свойство которое присутствует в любой момент в любой ситуации. Вот тут смысл есть, а вот тут его нет и это нормально.

 У Ялома интересный образ про космическую перспективу – что если смотришь на жизнь с большого расстояния (например, в масштабе миллиона лет), то смысла нет и быть не может. Все человечество за это время вымрет однозначно. Поэтому вставать на такую точку зрения – гарантированный способ загнать себя в депрессию.

  А у Чиксентмихайи – теория потока, что счастье – не в каком-то конкретном действии, а состоянии вовлеченности, поглощенности этим действием, полной отдачи, напряжения сил, за которым следует рост. То есть важна не сама по себе цель, правильная организация процесса может быть даже важнее.

 Но для меня очень важно, чтобы был какой-то ясный визуальный образ, только когда появляется картинка – идея как бы вживается в меня.

 Ну и наконец про вспышку очевидности - у меня теперь про жизнь чувство, будто я смотрю на дерево. Во-первых, важен фокус. Без фокуса не увидишь вообще ничего. Во-вторых – расстояние. Если смотреть со слишком большой высоты  – увидишь только невнятную точку. Если смотреть уткнувшись носом – невнятное пятно. А если расстояние правильное – увидишь всю красоту конструкции (плюс солнечный свет, запах мокрых листьев и все такое). Опять же, подходящий масштаб можно выбирать. Можно смотреть на дерево. А можно изучать рисунки на коре (дзенское носить воду и рубить дрова, или медитация на текущем действии). А можно вооружиться микроскопом и исследовать строение тканей (наука и прочая интеллектуальная деятельность).

 Главное – не давать вечному летучему шару бессмысленности затянуть себя в без[воз]душную стратосферу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments