?

Log in

No account? Create an account
рыбный рынок в Марселе - Das Leben. Es ist gut. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
es_ist_gut

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

рыбный рынок в Марселе [Mar. 20th, 2013|09:27 am]
es_ist_gut
[Tags|]

Я люблю места, где человека видно как он есть, что станет, если забрать у него деньги и прочую соцзащиту. Из нейтрального - бани, бюрократические учреждения, рабочие районы, поликлиники. За порцией освежающего экзистенциального ужаса –государственные больницы, особенно большие бездушные комплексы. А если мне нужны бодрость и жизнеутверждение, я иду на овощной рынок. Поэтому рыбный рынок для меня – это не место где можно купить свежую рыбу, а способ почувствовать течение жизни.

Рыбы, которые еще утром плавали в прохладной глубине, а теперь их выливают из темных баков в плоские голубые лотки. Лоток еще наполняется, а вокруг быстро образуется небольшая толпа. Продавец не обращает внимания на зевак, спокойно перекладывает небольших извивающихся осьминогов из мешка из мелкоячеистой сети в обычный пластиковый пакет. Шесть штук – два кило, пакет завязан, покупатель уходит. Рядом с прилавком – целый ящик неаппетитного вида головоногих, похожих на каракатиц без щупалец. Они дешевые, но их все равно никто не покупает.

Узнаю камбалу, дораду, кальмаров, скумбрию, а потом начинаются какие-то мелкие красные рыбки (а стоят дороже и так не дешевой дорады), и серебристые рыбы с желтыми полосками на боку, и одинокое водяное насекомое, похожее на помесь таракана и креветки. А нет, я узнаю рыбу-черта. Один раз увидев в кулинарной книге, её уже не забудешь. Голова у нее и правда страшная, а глаза почему-то голубые. Одну рыбу я фотографирую, а ее соседку уже разделали на большую страшную голову и вкусный маленький хвост.

Японец с фотоаппаратом ищет хороший ракурс, а вид у него как у ребенка в кофетной лавке. Чуть позже приходит еще один японец, с профессиональной видеокамерой, и рыбак, которого он снимает, преобразуется и «дает звезду».

Рынок небольшой, может быть 15 столов. Но зато рыбу привозят небольшие катера с чайками сопровождения, и совершенно очевидно, что это – сами рыбаки. Некоторые катера похожи на проржавевшие «жигули». Потрепанные жизнью женщины с хриплыми голосами продают улов, мужчины в прорезиненных штанах перебирают сети и бросают за борт то камень, то ракушку.

Я думаю про этих людей. Кто они, почему вместо того чтобы сидеть в офисе или магазинчике встают в несусветную рань и едут в холодное море выбирать сети. Думаю, стоило бы сюда привести 7-летнюю дочь (здесь так много разных рыб!) или нет (их разделывают тут же, без сантиментов).

Рынок небольшой. За ним – плотно запаркованная небольшими катерами гавань, сотни мачт. Перед ним – площадь с разукрашенными акриловыми жирафами и гиппопотамами в натуральную величину. Рабочие снимают пленку со свеженькой футуристичной автобусной стоянки – трехметровые металлические зеркальные столбы держат безупречно плоскую металлическую зеркальную крышу. Столбы идеально ровно отражаются в крыше, и вся конструкция кажется в два раза выше, чем на самом деле. Я знаю, что это иллюзия, но она захватывающая, красивая и настолько реальная, что не поверить в нее невозможно.

- - -

а это настоящая мимоза

2013-03-IMG_1791
LinkReply