?

Log in

No account? Create an account
Das Leben. Es ist gut. [entries|archive|friends|userinfo]
es_ist_gut

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(no subject) [Aug. 28th, 2012|01:11 pm]
es_ist_gut
[Current Music |V. Ramachandran. The tell-tale brain.]

На французском преподаватель поинтересовался – правда ли, что в России спросить у женщины про ее возраст – очень плохая идея. Искренне удивлялся, рассказывал, что во Франции наоборот это будет один из первых вопросов (после ответа, естественно, обязательно следуют комплименты про удивительно хорошую сохранность :) и что француженки гордятся своим возрастом.

- - -

На другом тренинге рассказали, что у тренинга бывают результаты – навык, мотивация, или инсайт. А вчера прочитала определение инсайта как «вспышки очевидности». То есть ты всегда что-то знаешь умом, но в какой-то момент вдруг _осознаешь_ идею, она становится твоей.

У меня из недавних вспышек –  картинка про смысл жизни. Сложилось из таких моментов:

Рамачандран хорошо написал, что смысл жизни – это не какое-то железобетонное понятие, это не свойство которое присутствует в любой момент в любой ситуации. Вот тут смысл есть, а вот тут его нет и это нормально.

 У Ялома интересный образ про космическую перспективу – что если смотришь на жизнь с большого расстояния (например, в масштабе миллиона лет), то смысла нет и быть не может. Все человечество за это время вымрет однозначно. Поэтому вставать на такую точку зрения – гарантированный способ загнать себя в депрессию.

  А у Чиксентмихайи – теория потока, что счастье – не в каком-то конкретном действии, а состоянии вовлеченности, поглощенности этим действием, полной отдачи, напряжения сил, за которым следует рост. То есть важна не сама по себе цель, правильная организация процесса может быть даже важнее.

 Но для меня очень важно, чтобы был какой-то ясный визуальный образ, только когда появляется картинка – идея как бы вживается в меня.

 Ну и наконец про вспышку очевидности - у меня теперь про жизнь чувство, будто я смотрю на дерево. Во-первых, важен фокус. Без фокуса не увидишь вообще ничего. Во-вторых – расстояние. Если смотреть со слишком большой высоты  – увидишь только невнятную точку. Если смотреть уткнувшись носом – невнятное пятно. А если расстояние правильное – увидишь всю красоту конструкции (плюс солнечный свет, запах мокрых листьев и все такое). Опять же, подходящий масштаб можно выбирать. Можно смотреть на дерево. А можно изучать рисунки на коре (дзенское носить воду и рубить дрова, или медитация на текущем действии). А можно вооружиться микроскопом и исследовать строение тканей (наука и прочая интеллектуальная деятельность).

 Главное – не давать вечному летучему шару бессмысленности затянуть себя в без[воз]душную стратосферу.

Link3 comments|Leave a comment

(no subject) [Aug. 22nd, 2012|10:07 am]
es_ist_gut
про сочинение своих сказок 

http://letidor.livejournal.com/44735.html
LinkLeave a comment

(no subject) [Aug. 17th, 2012|10:23 pm]
es_ist_gut
стыдобишша
Link3 comments|Leave a comment

(no subject) [Jun. 14th, 2012|01:14 pm]
es_ist_gut
я не пишу в этом журнале про политику и последние события, но совсем не потому что это меня не волнует. Наоборот, я чувствую себя как кролик перед медленно приближающимся удавом. Иногда мне стыдно, иногда страшно, но - что я реально могу сделать?

далее перепост, взято у http://chistyakova.livejournal.com/1032507.html

не зарекайся

Пожалуйста, потратьте час своего времени. Оно того стоит. Вот по этой ссылке - полная записать беседы Светланы Бахмино и Екатерины Шерговой на телеканале "Совершенно секретно". Это беседа о тюрьме. Не о свинцовых мерзостях тюремной жизни - там нет никаких страшных деталей и подробностей. Почти нет. Но в деталях и подробностях мы следим за подобными сюжетами сейчас, обсуждая обыск в квартире у Собчак и все такое. Бахмина - это не детали и подробности, это анализ случившегося и извлеченные уроки.

Главный урок: "Не зарекайся". Ведь кто была Бахмина? Просто корпоративный юрист с хорошей зарплатой в преуспевающей компании. Она не делала ничего такого, чего не делал бы любой другой юрист в любой другой компании. Обычная успешная, по нынешним понятиям, жизнь. Но вот понадобилось достать Ходорковского, а там, по принципу "лес рубят - щепки летят" подвернулась и ничем не примечательная юрист Бахмина, и еще десятки обычных людей, которые долго, наверное, не верили в реальность происходящего с ними. И с любым такое может, в сущности, приключиться.

В общем, посмотрите. От сумы и тюрьмы еще наши предки не советовали зарекаться.

Link2 comments|Leave a comment

порошокневходи [May. 16th, 2012|12:27 pm]
es_ist_gut
А еще я начала новый журнал. Про экологию и все такое. В какой-то момент обнаружила, что знаю на эту тему много удивительных фактов, а рассказать их особо некому. Приглашаю, и обещаю писать интересно!

http://poroshoknevhodi.livejournal.com/

свежее: золото, нефть, конструктор makedo
LinkLeave a comment

(no subject) [May. 14th, 2012|12:45 pm]
es_ist_gut
Давно уже знаю, что во сне нельзя два раза прочитать один и тот же текст - он всегда будет разный (из Кастанеды). Я так иногда понимаю, что сплю.

Но сильно удивилась недавно - видела сон, в котором пыталась фотографировать. Смотрю на окружающую действительность. Вижу кадр. Смотрю в видоискатель - картинка немножко другая. Снимаю, смотрю на экранчике - картинка третья. Через несколько итераций аж злиться начала. И только когда проснулась, дошло, что это тот же самый эффект.
LinkLeave a comment

(no subject) [May. 5th, 2012|05:10 pm]
es_ist_gut
[Current Music |Tim Hartford: The Logic of Life]

Анна Делло Руссо у Сарториалиста почему-то всегда со страшноватым лицом.

А сегодня увидела с ней видео про аксессуары для H&M и она выглядит очень мило!

LinkLeave a comment

Прованс, россыпью [Jan. 31st, 2012|11:33 pm]
es_ist_gut
[Tags|, ]
[Current Music |Маргарет Этвуд. Долги и темная сторона богатства.]

это не один день, а сборная солянка, но ездили мы в промышленных масштабах, так что в день много чего влезало
пишу во тьме ночной, как краб, так что никакого факт-чекинга, могу и поднаврать )

от рассвета до заката:

утро встречает

2011-10-28-14-27-15

2011-10-30-18-35-45


выползаем. сначала по виноградникам

2011-10-28-14-28-52

ииииииии поехалиCollapse )

заслуженный отдых. бульк-бульк-бульк. Обращаем внимание на рюмочки-курочки!!!

2011-10-30-18-35-03

финита ля (ну это на самом деле ДО начала вечера, но картинка подходит)

2011-10-30-18-32-44

в самом конце поездки обнаружили в доме скорпиона!!! сидел под потолком!!!
Link14 comments|Leave a comment

(no subject) [Jan. 24th, 2012|09:12 am]
es_ist_gut
[Tags|, ]

2011-10-28-14-41-48

+2Collapse )
LinkLeave a comment

(no subject) [Jan. 22nd, 2012|01:48 pm]
es_ist_gut
В сегодняшнем сне была длинная линия про то, как я купила себе невозможно красивую одежду. Плюшевый костюм медведя - мягкий коричневый комбинезон, а спереди откинута огроооомная голова, которую нужно нести в руках. Я полсна ходила в этом костюме, страшно довольная собой, и думала что да, конечно неудобно и ничего не видно, но зато до чего же я хорошо в нем выгляжу!

А в реале купила большую кастрюлю с выпуклыми блестящими металлическими стенками, и теперь куда ее не поставь - в ней отражается вся кухня (и я в том числе) в ультра-широкофокусном ракурсе. Как в зеркалах над кассами супермаркетов. Не могу удержаться, постоянно это отражение разглядываю.
Link3 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]